22 de marzo Día Mundial del Agua
El acceso al agua potable, los sistemas de saneamiento y el lavado de las manos pueden prevenir la mortalidad infantil a causa de enfermedades diarreicas agudas.
Aunque la mortalidad infantil alcanzó un mínimo mundial histórico en 2022, según un informe de las Naciones Unidas [1], se calcula que 4,9 millones de niños murieron antes de cumplir cinco años, es decir, una muerte cada 6 segundos
Buenos Aires 22 de marzo de 2024.- Los estudios demuestran que la mortalidad infantil en los países de mayor riesgo podría disminuir sustancialmente si las intervenciones para la supervivencia infantil basadas en el acceso al agua de calidad, el saneamiento del agua y el lavado de manos con jabón pudieran llegar a las comunidades vulnerables. La gestión integrada de las enfermedades infantiles –especialmente las principales causas de muerte posneonatal, las infecciones respiratorias agudas, la diarrea y el paludismo– es una medida necesaria para mejorar la salud y la supervivencia infantil.
Como cada año, en el marco del día mundial del agua, se reafirma el compromiso del Proyecto Agua Segura junto a Sanofi Consumer Healthcare para garantizar agua segura a través de la implementación de tecnología de ultrafiltración y programas educativos en comunidades vulnerables de la Argentina, tanto para escuelas y centros comunitarios rurales y peri-urbanos, con el fin de ayudar a disminuir la muerte infantil por diarrea aguda, que causa aproximadamente 100 muertes al año en menores de 5 años en Argentina[2]. Durante cinco años de trabajo conjunto, esta alianza ha impactado en total en más de 7.000 personas en la región, (5.000 personas aproximadamente en Argentina) llevando más de 8 millones de litros de agua segura a 34 centros comunitarios y a 92 hogares de familia.
Infecciones gastrointestinales y cambio climático
Un nuevo estudio de la Universidad de Surrey (Reino Unido), publicado en la revista ‘PLOS Computational Biology [3], revela que el cambio climático y el calentamiento global podría aumentar los casos de enfermedades diarreicas causadas por infecciones bacterianas gastrointestinales comunes en los días calurosos y húmedos.
Según la Organización Mundial de la Salud, las infecciones por campilobacteriosis, generalmente causadas por la ingesta de alimentos o agua contaminada, son las causas más comunes de gastroenteritis bacteriana humana en el mundo [3]. Las infecciones son generalmente leves, pero pueden ser fatales en niños muy pequeños, ancianos y personas inmunodeprimidas.
El estudio es relevante para identificar áreas vulnerables a posibles brotes y garantizar que tengan los recursos disponibles para tratar a las personas afectadas.
«Este estudio subraya la intersección crítica entre el cambio climático y la salud humana, específicamente en el aumento previsto de enfermedades gastrointestinales. Las infecciones bacterianas gastrointestinales pueden tener consecuencias graves, especialmente para los grupos vulnerables. Es fundamental tomar medidas proactivas para mitigar los riesgos y garantizar que los recursos necesarios estén disponibles para tratar a aquellos afectados por estos brotes potenciales». Maria Claudia Cruz, Medical Manager de Enterogermina para Sanofi Consumer Healthcare.
[1] Degiuseppe, et al.. Vigilancia epidemiológica de rotavirus en la Argentina: 2009-2011. Archivos argentinos de pediatría, 2013;111(2):158-154.
[2] https://journals.plos.org/ploscompbiol/article?id=10.1371/journal.pcbi.1011714
[3] https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/campylobacter