Entrevistas Videos

Piensa Wines, una bodega que une Francia con la Argentina

Los hermanos Alejandro y Álvaro López presentan su emprendimiento, que produce vinos de excepción desde una finca en el valle de la Garona, en la región de Burdeos en Francia; y que elabora también en el país, a base de uvas cosechadas en Córdoba. 

Alejandro López

(00:30) «Piensa Wines es una bodega que nace en Francia a fines del 2017. Desde entonces producimos y comercializamos entre ambos países y exportamos también a España y Brasil. Nos caracterizamos por la innovación que aportamos dentro de la industria vitivinícola, utilizando no solo técnicas tradicionales, sino también aportando y tomando técnicas de distintas regiones o lugares y haciendo cosas inéditas. Me refiero a por ejemplo, hacer fermentaciones maloláctica en vinos blancos en la región de Bordeaux, que eso no es algo común. Nuestro vino insignia es disruptivo y es un assamblage entre tintos y blancos. Lógicamente, hacemos todo eso con muchísimo respeto por la naturaleza, que forma parte de nuestro ADN».

(03:05) «Somos AB Agricultura Biológica. Y de esta manera producimos distintas gamas en distintos segmentos de precios,  entre tintos, blancos, rosados y vinos dulces. Piensa Wines produce vinos de alta gama, AOC y también Vins de France. Esta última categoría nos permite jugar y crear».

(04:35) «Somos un equipo joven, con mi hermano Álvaro, que está en Buenos Aires y se encarga de la gestión y de la comercialización, las ventas y el marketing. Contamos también con Toribio, nuestro primo hermano. A partir de ahora, formamos parte de CCI France Argentine y es una gran oportunidad para generar alianza y para conocer empresarios. También tiene mucho valor el asesoramiento y el apoyo que nos puede brindar la Cámara para la organización de eventos».

(06:20) «Tenemos oficinas en Buenos Aires y en Francia. Además de la bodega y la finca en el bordelais, elaboramos vinos en Córdoba. Fue nuevamente salirnos del común denominador. El vino en la Argentina tiene una riqueza y una diversidad de tierras y de suelos muy grande. En Córdoba también y los vinos que están surgiendo de sus sierras obtienen excelentes  reviews y  reconocimientos internacionales. Me animaría a decir que de acá a 5 años, Córdoba va a tomar una relevancia mucho más más intensa».

(07:35) «Tengo una formación de biólogo, con orientación en fitopatología y agrobiotecnología. No vengo de la parte enológica, sino de la parte científica y de las ciencias de la naturaleza. Me ha permitido en lo personal posicionarme desde otro lugar y ver las cosas desde otro lado. Por esto, hemos creado vinos, cortes y estilos que rompen con lo habitual. Estoy instalado en Caudrot, a 65 km al sur de la Bordeaux. Aquí tenemos suelos que nacen desde el valle de la Garona y el paisaje es mayoritariamente constituido por viñedos».

(09:45) «Trabajé en distintas áreas en distintas bodegas de distintos países, desde Estados Unidos hasta Francia y Mendoza. Pasé por áreas de marketing, de venta, de promoción y también por laboratorios haciendo controles de madurez. Todo esto me dio una amplitud y me preparó para dar el salto que estamos haciendo ahora con nuestro proyecto propio».

Álvaro López

(10:45) «Me encuentro en Buenos Aires junto con Toribio. Nos ocupamos más que nada de lo que es la gestión del negocio, la apertura de nuevos mercados y las relaciones institucionales. Buscando nuevos horizontes, encontramos un lugar en Córdoba y encontramos gente que nos ha dado una gran mano a la hora de producir nuestros vinos. Empezamos con la producción en la Argentina hace 3 años, junto con un enólogo cordobés de Colonia Caroya. El proyecto surgió en plena pandemia y fue una aventura que terminó saliendo muy bien. Logramos buenas ventas desde el inicio y tuvimos que buscar otro productor local, esa vez en el Valle de Calamuchita. Los vinos que producimos en el país son destinados al mercado interno».

(14:20) «Comercializamos nuestros vinos en Buenos Aires por medio del canal gastronómico y en vinotecas. Organizamos degustaciones privadas, sobre todo corporativas. Nos pueden contactar a través de nuestro mail que es info@piensa.fr o por las redes sociales en @piensawines».

Más datos en www.piensawines.com.

 

Print Friendly, PDF & Email

Suscribite a nuestro Newsletter