Empresas francesas innovan en la Argentina

Lesaffre proyecta cuidar el agua durante su proceso de producción de levaduras

Alejandro Golfari, director general de Lesaffre-Acumar, presentó un proyecto de reducción de agua en el proceso de la elaboración de levadura, durante el panel «9 empresas francesas en la Argentina presentan proyectos innovadores» del XXI Forum Empresarial de CCI France Argentine, el 28 de septiembre de 2023. 

«Voy un hablar un poco de bacterias y de fermentaciones. Lesaffre es un grupo que hace 170 años hace fermentaciones de bacterias y hongos. Hacemos la levadura y uno de los compromisos que hemos tomado en Lesaffre en 2020 fue reducir la cantidad de agua, que ya van a ver que es mucha, en nuestro proceso. El gran desafío que teníamos en la Argentina era qué hacer con los efluentes cuando fuéramos a bajar la cantidad de agua».

La inversión encarada por Lesaffre contempla:

  • Torres de enfriamiento USD 4M
  • Filtración por membranas: USD 4,5 M

Durante el proceso de producción de levadura se generan principalmente los siguientes efluentes:

  • MDL1 Resultante de la separación de la levadura del medio de cultivo que tiene entre 5% y 7% de materia.
  • MDL2 Resultado operación de lavado. Es un mosto de alrededor de 2% de MS seca
  • Filtrado Este efluente se genera durante el proceso de deshidratación de levadura para posterior envasado seca MS

«Actualmente, MDL1 es enviado a un proceso de concentración por evaporación para obtener un producto de concentrado orgánico que se comercializa en Fertilización y bioestimulación al 55% de MS. MDL2 + filtrado se envía a la planta de tratamiento de efluentes.  Para regular la temperatura que se produce durante la respiración de la biomasa, se usa agua de pozo de circuito abierto, generando un consumo de 28.000 m³ por día».

«Luego de la realización del proyecto, MDL 1 pasará a concentración por evaporación y MDL 2 + filtrado a concentración por nanofiltración y ósmosis inversa y luego a evaporación.  Para la regulación de la temperatura se utilizará un sistema de refrigeración con torres de enfriamiento con tecnología split range, reduciendo el consumo de agua a 6000 m3 por día, reduciendo 80% el consumo de agua».

«Gracias al proyecto de filtrado por membrana. el subproyecto torre de enfriamiento y la  instalación de torres de enfriamiento se podrá reducir el consumo de agua en un 80 %».

Más datos en www.lesaffreargentina.com.ar.

 

 

 

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