Breves Gastronomía

Cuarta edición del “Prix Baron B – Édition Cuisine»

El premio busca reconocer proyectos gastronómicos integrales por su excelencia y su visión transformadora. El jurado integra al chef Mauro Colagreco.

Baron B presenta la cuarta edición de la iniciativa que busca destacar desde 2018, los mejores proyectos gastronómicos integrales de la Argentina por su excelencia y su visión transformadora. A través del Prix Baron B – Édition Cuisine, se recompensan los proyectos y cocineros que trabajan con una mirada innovadora, en sintonía con el medioambiente, dándole valor a la gastronomía regional y preservando su entorno natural.

Prix Baron B – Édition Cuisine presenta dos novedades este año. En primer lugar, la chef colombiana Leonor Espinosa y la sommelier argentina Paz Levinson se suman al jurado. Y segundo lugar, no hay limitaciones en cuanto a la proteína que deba ser incluida de manera obligatoria en el plato presentado. Los participantes podrán desplegar asi toda su creatividad, conocimiento y excelencia.

Cada plato preparado para la competencia debe ser maridado con una de las tres etiquetas de Baron B: Baron B Extra Brut, Baron B Brut Nature o Baron B Brut Rosé.

Los cocineros pueden inscribirse hasta el 12 de julio de 2022 en www.baron-b.com.ar/inscripciones. Cada postulante será evaluado y se seleccionarán tres finalistas que participarán en una gran final en Buenos Aires para designar el ganador de 2022.

El jurado está formado por Mauro Colagreco (en la foto), Leonor Espinosa, Paz Levinson y Martín Molteni.

Baron B premia un proyecto gastronómico integral que pueda transformar la gastronomía argentina por el manejo de las materias primas, la relación con el medio ambiente y los productores locales. Los ganadores de las ediciones anteriores fueron Patricia Courtois con el “Proyecto Iberá” en Corrientes (2018); Santiago Blondel con “Gapasai” de La Cumbre, Córdoba (2019) y María Florencia Rodríguez en “El Nuevo Progreso: cocina+arte” de Tilcara, Jujuy (2019).

Tres etapas

  • Convocatoria y postulaciones: desde el 10 de mayo al 12 de julio en www.baron-b.com.ar/prix-cuisine-2022.
  • Anuncio de los tres proyectos finalistas: 26 de julio.
  • Evento final y anuncio del ganador del “Prix de Baron B – Édition Cuisine 2022”: 25 de agosto.

Mauro Colagreco, el chef argentino más reconocido en el mundo, es nuevamente presidente del jurado de este premio. Desde la huerta de Mirazur, comenta que «nos interesa descubrir nuevos talentos que representen proyectos gastronómicos transformadores, creados en el entorno de su comunidad proponiendo una mirada innovadora, ayudando a expandir la gastronomía argentina y que pongan en valor el compromiso con el medio ambiente. En esta oportunidad podrán elegir las materias primas que mejor los represente para acompañar la presentación de su proyecto”.

Esta cuarta edición también tiene en el jurado a Martín Molteni, chef y propietario de Pura Tierra. Fue el pionero en presentar gastronomía autóctona de alta gama. Leonor Espinosa, artista visual y cocinera propietaria del restaurant “Leo” en Bogotá, ofrece un recorrido por la riqueza biocultural de los distintos biomas colombianos a través de una moderna narrativa de la cocina colombiana que ha denominado Ciclobioma. Paz Levinson es Sommelier Ejecutiva Global del Groupe Pic que posee restaurantes en Francia, Suiza y Reino Unido. Fue designada Mejor Sommelier de Argentina AAS 2010 y 2014, Mejor Sommelier de las Américas ASI & APAS 2015 y 4to puesto en Mejor Sommelier del Mundo ASI que se llevó a cabo en Mendoza en 2016.

El premio

El ganador recibirá el corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino Juan Carlos Pallarols. Además, viajará a Menton, Francia para poder realizar una pasantía de una semana en Mirazur, el mejor restaurante del mundo de la mano de Mauro Colagreco. Recibirá además la suma de AR$ 500.000. Los dos otros proyectos finalistas serán acreditados cada uno con AR$ 300.000.

Para tomar en cuenta

  • Al tratarse de un premio nacional, pueden participar todas las personas mayores de 18 años vinculadas al mundo de la gastronomía que cuenten con un mínimo de cinco años de experiencia en la actividad: desde chefs ejecutivos, chefs propietarios, chefs de partida, y cocineros de hoteles, restaurantes, clubes, catering o escuelas.
  • Cada participante deberá explicar por qué considera que su proyecto es transformador, inspirador y contribuye al desarrollo del oficio de la cocina y el medioambiente en la Argentina.
  • Cada candidato deberá elegir una proteína (en esta edición no ha sido impuesta) que representa de la mejor manera la historia de su proyecto. Deberá ser obtenida de manera sustentable, sin restricciones y en perfecto y total cumplimiento de la normativa aplicable a caza y pesca. La proteína tendrá que ser acompañada por una guarnición.
  • Los participantes deben maridar su plato con una de las tres variedades de Baron B: Extra Brut, Rosé o Brut Nature explicando por qué cree que es la mejor elección.

Acerca de  Baron B

Nacido en el seno de una aristocrática familia del Valle del Loire, el barón Bertrand de Ladoucette fue un hombre que articuló, como nadie, la elegancia, el misterio, la sensualidad y la audacia. Una mezcla de virtudes que lo llevó incansablemente tras el sueño de concebir un espumante que expresara como nadie la sofisticación y la calidad del mejor champagne francés. Más de medio siglo después de su creación, Baron B motiva hoy el orgullo de quienes hacemos el espumante más selecto y exclusivo de Argentina. Heredero de un espíritu de burbujas, Baron B es un homenaje a un hombre, a su nombre y a su historia.

Más datos en www.moet-hennessy.com.ar.

 

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