Con US$ 817 millones, el sector argentino de la vitivinicultura logró un récord histórico de ventas de vinos en botella en el exterior para el año pasado, según datos publicados por la Cancillería.
Las exportaciones argentinas de vinos fraccionados alcanzaron en 2021 el nivel más alto de su historia en cuanto a valor de venta. La mayor marca anterior fue de US$ 786 millones, en 2012. Los vinos argentinos se exportaron el año pasado principalmente a los Estados Unidos, el Reino Unido, Brasil, Canadá y los Países Bajos. Se lograron además incrementos de ventas en los mercados de México, China, Francia, Suiza y Paraguay. Los principales varietales exportados fueron el Malbec, el Cabernet Sauvignon y el Chardonnay. Estos datos fueron comunicados por la Cancillería Argentina, basándose en un estudio del Laboratorio Estadístico del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
«La Argentina consiguió mejoras importantes en las exportaciones de vinos en botella, creciendo en volumen y precio», comentaron desde la Cancillería.
Si se suman las exportaciones de mostos concentrados vinos fraccionados y a granel, el sector superó incluso la barra de los US$ mil millones, por primera vez desde 2013. La venta en granel bajó unos 15 % en relación con 2020, por falta de oferta exportable y fue la exportación de vino en botellas que permitió alcanzar el récord (+ 9 % en volumen y + 15,8 % en valores). Estos buenos resultados se deben al crecimiento y la recuperación del sector del vino en todo el mundo. En muchos países se superaron incluso los niveles de antes de la pandemia.